Halaman

Kamis, 07 Juni 2012

KT_MI_2_B


Kegiatan Terstruktur (KT)

KD. 02.01. Melakukan Sampling Produk Industri Kimia

Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang tepat ! (skor : 1)
1.       Kumpulan barang atau  bahan yang bersifat homogen & dapat diwakili oleh satu contoh disebut … .
2.       Sejumlah tertentu barang atau bahan yang berasal dari suatu populasi, diambil menggunakan metode tertentu dan digunakan sebagai wakil dari populasi tersebut disebut … .
3.       Ukuran contoh adalah ... .
4.       Contoh yang diambil dari populasi (tanding) disebut … .
5.       Contoh yang diambil dari contoh campuran disebut … .

Jelaskan istilah-istilah berikut ini ! (skor : 5)
1.    elemen
2.    karakteristik
3.    variable
4.    populasi
5.    sampling
6.    sampling error
7.    sampling frame
8.    probabilitas
9.    sample
10.           table bilangan acak

Jelaskan cara mengambil unit sampel dengan menggunakan tabel bilangan acak ! (Skor : 10)
1.       Air mineral dalam kemasan cup / gelas sebanyak 1 karton. Berisi 48 cup, tersusun atas 2 sap, tiap-tiap sap tersusun dengan bentuk 4 x 6
2.       Mie instan sebanyak 1 karton. Berisi 48 buah, tersusun atas 2 sap, tiap-tiap sap tersusun dengan bentuk 2 x 12
KD. 02.02. Mengelola Sampel di Laboratorium

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini ! (Skor : 5)
1.       Jelaskan cara melakukan pengenceran & homogenisasi sampel “sirup” !
2.       Jelaskan cara melakukan pengenceran & homogenisasi sampel “terigu” !
3.       Jelaskan cara melakukan pengenceran & homogenisasi sampel “sarden” kemasan normal !
4.       Jelaskan  cara  melakukan  pengenceran & homogenisasi sampel “ham” kemasan kembung salah satu !
5.       Sebutkan macam-macam pengencer !

KD. 02.03. Mengidentifikasi Teknik Dasar Kuantitasi Mikroba

Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang tepat ! (skor 1)
1.       Air baku yang telah diproses, dikemas dan aman diminum disebut … .
2.       Air baku adalah … .
3.       Air mineral adalah … .
4.       Prinsip ALT yaitu … .
5.       Plate count didasarkan pada asumsi bahwa … .
6.       Lima syarat sebuah koloni yang ditentukan untuk dihitung yaitu … .
1.       MPN digunakan untuk menghitung … .
2.       Terutama untuk mendeteksi … .
3.       4 Ciri utama bakteri Gram positif yaitu … .
4.       Bakteri koliform adalah .. .
5.       Koliform yang berasal dar kotoran hewan / manusia disebut … .
6.       Contohnya … .
7.       Koliform yang berasal dari hewan/tumbuhan mati disebut … .
8.       Contohnya … .
9.       3 tahappengujian dengan metode MPN yaitu … .
10.    Prinsip pengujian MPN yaitu … .

KD. 02.04. Melakukan Pengujian Kualitas Makanan Minuman

Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang tepat ! (skor : 1)
1.       Pengujian kadar Clorida pada AMDK penting, sbeab … .
2.       Titran yang digunakan adalah … .
3.       Indikator yang digunakan yaitu … .
4.       TE tercapai jika … .
5.       3 Ciri susu sapi berkualitas tinggi … . (skor : 3)
6.       Rasa masam pada susu disebabkan oleh … .
7.       Penentuan asiditas susu dengan titrasi didasarkan pada reaksi … .
8.       Derajat asam Soxhlet Henkel adalah … . (skor : 2)
9.       Pada penentuan derajat keasaman susu digunakan larutan … .
10.    Pada penentuan derajat keasaman susu digunakan indikator … .
11.    Dengan perubahan warna yang terjadi … .

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dan tuliskan jawaban anda pada lembar jawab ! (skor 1)

1.       Secara organoleptik daging yang berwarna hijau dapat dipastikan bahwa daging tersebut telah mengalami kerusakan yang disebabkan bakteri, sebab bakteri pada daging tersebut telah membentuk … .
  1. TMA                        b. TMAO                                c. H2S                      d. H2O2                   e. H2S dan H2O2
2.       Kerusakan bahan pangan dapat dideteksi secara fisik, misalnya dengan melakukan uji … .
  1. kekenyalan            b. viskositas           c. bau                     d. warna                 e. reduksi warna
3.       Spora bakteri termofil yang sering menyebabkan kerusakan makanan yang mengandung karbohidrat yaitu … .
  1. Bacillus                   b. Leuconostoc      c. Lactobacillus     d. Pseudomonas   e. Koliform
4.       Berdasarkan keasamannya daging/ikan yang dikalengkan tergolong makanan kaleng … .
  1. asam                       b. asam rendah     c. asam tinggi        d. basa                    e. netral
5.       Kerusakan makanan kaleng yang tidak disertai pembentukan gas disebabkan oleh spora … .
  1. flat sour                 b. aerobic              c. anaerobic          d. anaerob termofilik          e. anaerob sulfide               
6.       Makanan kaleng yang terlihat normal tetapi apabila salah satu tutupnya ditekan dengan jari maka tutup yang lain akan menggelembung merupakan jenis kerusakan yang disebut … .
  1. flipper                    b. springer             c. soft swell           d. hard swell         e. kembung hidrogen
7.       Makanan kaleng yang salah satu tutupnya terlihat normal tetapi apabila tutup yang kembung ditekan maka akan masuk ke dalam dan tutup yang terlihat normal akan menggelembung merupakan jenis kerusakan … .
  1. flipper                    b. springer             c. soft swell           d. hard swell         e. kembung hidrogen
8.       Produk berwarna hitam dan berbau telur busuk dengan kaleng datar merupakan ciri kerusakan makanan kaleng asam rendah yang disebut … .
  1. flat sour                 b. aerobic              c. anaerobic          d. anaerob termofilik          e. anaerob sulfide               
9.       Senyawa yang menyebabkan kebusukan pada ikan dan juga menyebabkan keracunan scromboid adalah … .
  1. histamin                 b. diamin                c. TMA                    d. TMAO                                e. histidin
10.    Bakteri gram negative yang sering mengkontaminasi daging dan ikan yang didinginkan tergolong … .
  1. Bacillus                   b. Leuconostoc      c. Lactobacillus     d. Pseudomonas   e. Koliform
11.    Pada pengujian terhadap gula dan produk gula pengenceran & homogenisasi sampel dilakukan dengan urutan sebagai berikut … .
  1. sampel + larutan pengencer (1: 5) à secker 320 rpm 5 menit àpenangas 8 menit
  2. sampel + larutan pengencer (1 : 10) à secker 320 rpm 5 menit à penangas 8 menit
  3. sampel + larutan pengencer (1 : 5) à penangas 8 menit à secker 320 rpm 5 menit
  4. sampel + larutan pengencer (1 : 10) à penangas 8 menit à secker 320 rpm 5 menit
  5. sampel + larutan pengencer (1 : 5) à penangas 5 menit à secker 320 rpm 8 menit
12.    Pada uji spora flat sour terhadap gula dan produk gula media yang digunakan yaitu … .
  1. DTBPA                    b. SA                       c. TB                        d. APW                   e. PW
13.    Pada  uji  spora  flat  sour terhadap  gula  dan  produk gula alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           b. Tabung Ulir       c. Tabung Ulir + Tabung Durham       d. Erlenmeyer       e.Tabung Reaksi
14.    Pada uji spora flat sour terhadap gula dan produk gula jumlah media yang dituang ke alat pembiakan sebesar … .
  1. 4,5 mL                    b. 4,5 mL + 0,5 mL               c. 5 mL                   d. 10 mL                 e. 12 mL
15.    Pada uji spora flat sour terhadap gula dan produk gula obyek pengamatan adalah … .
  1. ada tidaknya gas                                   c. jumlah koloni areal kuning             e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  2. ada tidaknya koloni areal kuning      d. jumlah koloni berwarna hitam
16.    Pada uji spora flat sour terhadap gula dan produk gula jumlah spora flat sour dihitung dari … .
  1. 5 x jumlah koloni flat sour dalam 5 cawan                       d. 5 x rata-rata jumlah koloni flat sour dalam 5 cawan
  2. 5 x jumlah koloni flat sour dalam 6 tabung                      e. 5 x rata-rata jumlah koloni flat sour dalam 6 tabung
  3. 5 x jumlah tabung positif
17.    Pada  uji spora  anaerob  termofilik  terhadap  gula dan produk gula media yang digunakan yaitu … .
  1. DTBPA                    b. SA                       c. TB                        d. APW                   e. PW
18.    Pada uji spora anaerob termofilik terhadap gula dan produk gula alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           b. Tabung Ulir       c. Tabung Ulir + Tabung Durham       d. Erlenmeyer       e.Tabung Reaksi
19.    Pada uji spora anaerob termofilik terhadap gula dan produk gula jumlah media yang dituang ke alat pembiakan sebesar … .
  1. 4,5 mL                    b. 4,5 mL + 0,5 mL               c. 5 mL                   d. 10 mL                 e. 12 mL
20.    Pada uji spora anaerob termofilik terhadap gula dan produk gula obyek pengamatan adalah … .
  1. ada tidaknya gas                                    c. jumlah koloni areal kuning            e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  2. ada tidaknya koloni areal kuning       d. jumlah koloni berwarna hitam
21.    Pada uji spora anaerob sulfide terhadap gula dan produk gula media yang digunakan yaitu … .
  1. DTBPA                    b. SA                       c. TB                        d. APW                   e. PW
22.    Pada uji spora anaerob sulfide terhadap gula dan produk gula alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           b. Tabung Ulir       c. Tabung Ulir + Tabung Durham       d. Erlenmeyer       e.Tabung Reaksi
23.    Pada uji spora anaerob termofilik terhadap gula dan produk gula jumlah media yang dituang ke alat pembiakan sebesar … .
  1. 4,5 mL                    b. 4,5 mL + 0,5 mL               c. 5 mL                   d. 10 mL                 e. 12 mL
24.    Pada uji  spora anaerob sulfide terhadap gula dan produk gula obyek pengamatan adalah … .
  1. ada tidaknya gas                                    d. jumlah koloni areal kuning            e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  2. ada tidaknya koloni areal kuning       e. jumlah koloni berwarna hitam
25.    Pada pengujian terhadap gula dan produk gula inkubasi dilakukan pada kondisi … .
  1. 32oC 2-3 hari         b. 32oC 3-7 hari    c. 32-55oC 3 hari  d. 55oC 2-3 hari    e. 55oC 3-7 hari
26.    Pada pengujian terhadap tepung dan produk tepung pengenceran & homogenisasi sampel dilakukan dengan urutan sebagai berikut … .
  1. sampel + larutan pengencer (1: 5) à secker 320 rpm 5 menit àpenangas 8 menit
  2. sampel + larutan pengencer (1 : 5) à penangas 5 menit à secker 320 rpm 8 menit
  3. sampel + larutan pengencer (1 : 10) à secker 320 rpm 5 menit à penangas 8 menit
  4. sampel + larutan pengencer (1 : 5) à secker 320 rpm 5 menit
  5. sampel + larutan pengencer (1 : 10) à secker 320 rpm 5 menit
27.    Pada uji spora flat sour terhadap tepung dan produk tepung media yang digunakan yaitu … .
  1. DTBPA                    b. SA                       c. TB                        d. APW                   e. PW
28.    Pada  uji  spora  flat  sour terhadap  tepung dan produk tepung alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           b. Tabung Ulir       c. Tabung Ulir + Tabung Durham       d. Erlenmeyer       e.Tabung Reaksi
29.    Pada uji spora flat sour terhadap tepung dan produk tepung jumlah sampel yang dituang ke alat pembiakan sebesar … .
  1. 4,5 mL                    b. 4,5 mL + 0,5 mL               c. 5 mL                   d. 12 mL                 e. 20/5 mL
30.    Pada uji spora flat sour terhadap tepung dan produk tepung obyek pengamatan adalah … .
  1. ada tidaknya gas                                   c. jumlah koloni areal kuning             e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  2. ada tidaknya koloni areal kuning      d. jumlah koloni berwarna hitam
31.    Pada uji spora flat sour terhadap tepung dan produk tepung jumlah spora flat sour dihitung dari … .
  1. 5 x jumlah koloni flat sour dalam 5 cawan                       d. 5 x rata-rata jumlah koloni flat sour dalam 5 cawan
  2. 5 x jumlah koloni flat sour dalam 6 tabung                      e. 5 x rata-rata jumlah koloni flat sour dalam 6 tabung
  3. 5 x jumlah tabung positif
32.    Pada  uji spora  anaerob  termofilik  terhadap  tepung dan produk tepung media yang digunakan yaitu … .
  1. DTBPA                    b. SA                       c. TB                        d. APW                   e. PW
33.    Pada uji spora anaerob termofilik terhadap tepung dan produk tepung alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           b. Tabung Ulir       c. Tabung Ulir + Tabung Durham       d. Erlenmeyer       e.Tabung Reaksi
34.    Pada uji spora anaerob termofilik terhadap tepung dan produk tepung jumlah media yang dituang ke alat pembiakan sebesar … .
  1. 4,5 mL                    b. 4,5 mL + 0,5 mL               c. 5 mL                   d. 10 mL                 e. 12 mL


35.    Pada uji spora anaerob termofilik terhadap tepung dan produk tepung obyek pengamatan adalah … .
  1. ada tidaknya gas                                    c. jumlah koloni areal kuning            e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  2. ada tidaknya koloni areal kuning       d. jumlah koloni berwarna hitam
36.    Pada uji spora anaerob sulfide terhadap tepung dan produk tepung media yang digunakan yaitu … .
  1. DTBPA                    b. SA                       c. TB                        d. APW                   e. PW
37.    Pada uji spora anaerob sulfide terhadap tepung dan produk tepung alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           b. Tabung Ulir       c. Tabung Ulir + Tabung Durham       d. Erlenmeyer       e.Tabung Reaksi
38.    Pada uji spora anaerob termofilik terhadap tepung dan produk tepung jumlah media yang dituang ke alat pembiakan sebesar … .
  1. 4,5 mL                    b. 4,5 mL + 0,5 mL               c. 5 mL                   d. 10 mL                 e. 12 mL
39.    Pada uji  spora anaerob sulfide terhadap tepung dan produk tepung obyek pengamatan adalah … .
  1. ada tidaknya gas                                    c. jumlah koloni areal kuning            e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  2. ada tidaknya koloni areal kuning       d. jumlah koloni berwarna hitam
40.    Pada pengujian terhadap tepung dan produk tepung inkubasi dilakukan pada kondisi … .
  1. 32oC 2-3 hari         b. 32oC 3-7 hari    c. 32-55oC 3 hari  d. 55oC 2-3 hari    e. 55oC 3-7 hari
41.    Pada uji mikrobiologi makanan kaleng normal pengenceran sampel dilakukan dengan perbandingan sebesar … .
  1. 1 : 1                        b. 1 : 5                    c. 1 : 10                  d. 1 : 100               e. 1 : 1000
42.    Pada uji mikrobiologi makanan kaleng normal suspensi sampel yang diinokulasikan sebanyak …. .
  1. 0,1 mL                    b. 0,5 mL                c. 1 mL                   d. 5 mL                   e. 20/6 mL
43.    Pada uji mikrobiologi makanan kaleng normal inkubasi dilakukan pada kondisi … .
  1. 20oC 2 – 3 hari      b. 30oC 2 – 3 hari c. 55oC 2 – 3 hari  d. 20oC & 30oC 2 – 3 hari    e. 30oC & 55oC 2 – 3 hari
44.    Pada uji bakteri perusak makanan kaleng normal alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        e. Tabung Durham
  2. Tabung Reaksi       d. Tabung ulir  & tabung Durham
45.    Pada uji bakteri perusak makanan kaleng normal media yang digunakan yaitu … .
  1. LM                          b. TM                      c. NB                       d. SA                       e. DTBPA               
46.    Pada uji bakteri perusak makanan kaleng normal obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
47.    Pada uji bakteri anaerobik makanan kaleng normal alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        d. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       e. Tabung ulir  tabung Durham
48.    Pada uji bakteri anaerobik makanan kaleng normal media yang digunakan yaitu … .
  1. LM                          b. TM                      c. NB                       d. SA                       e.DTBPA
49.    Pada uji bakteri anaerobik makanan kaleng normal obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
50.    Pada uji bakteri aerobik makanan kaleng normal alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        e. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       d. Tabung ulir  tabung Durham
51.    Pada uji bakteri aerobic makanan kaleng normal media yang digunakan yaitu … .
  1. LM                          b. TM                      c. NB                       d. SA                       e.DTBPA
52.    Pada uji bakteri aerobik makanan kaleng normal obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
53.    Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng normal alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        e. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       d. Tabung ulir  tabung Durham
54.    Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng normal media yang digunakan yaitu … .
  1. LM                          b. TM                      c. NB                       d. SA                       e.DTBPA
55.    Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng normal obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
56.    Pada uji mikrobiologi makanan kaleng rusakl pengenceran sampel dilakukan dengan perbandingan sebesar … .
  1. 1 : 1                        b. 1 : 5                    c. 1 : 10                  d. 1 : 100               e. 1 : 1000
57.    Pada uji mikrobiologi makanan kaleng rusak suspensi sampel yang diinokulasikan sebanyak …. .
  1. 0,1 mL                    b. 0,5 mL                c. 1 mL                   d. 5 mL                   e. 20/6 mL
58.    Pada uji mikrobiologi makanan kaleng rusak inkubasi dilakukan pada kondisi … .
  1. 20oC 2 – 3 hari      b. 30oC 2 – 3 hari c. 55oC 2 – 3 hari  d. 20oC & 30oC 2 – 3 hari    e. 30oC & 55oC 2 – 3 hari
59.    Pada uji bakteri anaerob sulfide makanan kaleng rusak alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        e. Tabung Durham
  2. Tabung Reaksi       d. Tabung ulir  & tabung Durham
60.    Pada uji bakteri anaerob sulfide makanan kaleng rusak media yang digunakan yaitu … .
  1. LM                          b. TM                      c. NB                       d. SA                       e. DTBPA               
61.    Pada uji bakteri anaerob sulfide makanan kaleng rusak obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
62.    Pada uji bakteri anaerobik makanan kaleng rusak alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        e. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       d. Tabung ulir  tabung Durham
63.    Pada uji bakteri anaerobik makanan kaleng rusak media yang digunakan yaitu … .
  1. LM                          b. TM                      c. NB                       d. SA                       e.DTBPA
64.    Pada uji bakteri anaerobik makanan kaleng rusak obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
65.    Pada uji bakteri aerobik makanan kaleng rusak alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        e. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       d. Tabung ulir  tabung Durham
66.    Pada uji bakteri aerobic makanan kaleng rusak media yang digunakan yaitu … .
  1. LM                          b. TM                      c. NB                       d. SA                       e.DTBPA
67.    Pada uji bakteri aerobik makanan kaleng rusak obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
68.    Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng rusak alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        e. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       d. Tabung ulir  tabung Durham
69.    Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng rusak media yang digunakan yaitu … .
  1. LM                          b. TM                      c. NB                       d. SA                       e.DTBPA
70.    Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng rusak obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
71.    Pada uji mikrobiologi daging / ikan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan  … .
  1. ose                          b. pipet ukur         c. pinset                 d. swab                   e. batang kaca L
72.    Pada uji mikrobiologi daging / ikan suspensi sampel yang diinokulasikan sebanyak …. .
  1. 0,1 mL                    b. 0,5 mL                c. 1 mL                   d. 5 mL                   e. 20/6 mL
73.    Pada uji mikrobiologi daging / ikan  inkubasi dilakukan pada kondisi … .
  1. 20oC 3 – 5 hari      b. 30oC 3 – 5 hari c. 55oC 3 – 5 hari  d. 20oC & 30oC 3 – 5 hari    e. 30oC & 55oC 3 – 5 hari
74.    Pada uji mikrobiologi daging / ikan homogenisasi sampel dilakukan dengan … .
  1. pengocokan 2 menit                           d. pengukusan 5 menit, kadang-kadang dikocok
  2. pengocokan 3 menit                           e. pengukusan 8 menit, kadang-kadang dikocok
  3. pengocokan 5 menit
75.    Pada uji bakteri aerobic daging/ikan alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        d. Tabung Durham
  2. Tabung Reaksi       e. Tabung ulir  & tabung Durham
76.    Pada uji bakteri aerobic daging / ikan media yang digunakan yaitu … .
  1. VRBA                      b. PCA                    c. NA                       d. SA                       e. DTBPA               
77.    Pada uji bakteri aerobic daging /ikan obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. jumlah koloni
  2. ada tidaknya gas                                                                   e. jumlah koloni berwarna merah tua (merah-ungu)
  3. jumlah koloni areal kuning
78.    Pada uji bakteri koliform daging / ikan alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        d. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       e. Tabung ulir  tabung Durham
79.    Pada uji bakteri anaerobik makanan kaleng normal media yang digunakan yaitu … .
  1. VRBA                      b. PCA                    c. NA                       d. SA                       e. DTBPA               
80.    Pada uji bakteri anaerobik makanan kaleng normal obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. jumlah koloni
  2. ada tidaknya gas                                                                   e. jumlah koloni berwarna merah tua (merah-ungu)
  3. jumlah koloni areal kuning
81.    Pseudomonas marginalis sering menyebabkan kerusakan pada sayuran. Kerusakan yang ditimbulkan berupa .,. .
a.        perubahan bau                     c. pembentukan lendir       e. perubahan warna
b.       perubahan warna                d. pembentukan asam
82.    Hal-hal yang berkaitan dengan mikroba dan kerusakan bahan pangan :
(1)     tipe mikroba                         (3) jumlah mikroba             
(2)     umur mikroba                       (4) mikroba predominan
Diantara  hal-hal tersebut  yang  merupakan faktor  yang  mempengaruhi kerusakan makanan oleh mikroba adalah … .
a.        (1) (2) (3)       b. (1) (3) (4)     c. (2) (3) (4)         d. (1) (2) (4)           e. (1) (2) (3) (4)
83.    Jenis mikroba yang paling banyak menyebabkan kerusakan makanan yaitu … .
a.        bakteri       b. kapang           c. khamir                d. virus                   e. jamur
84.    Jenis spora  bakteri yang paling  sering menimbulkan  kerusakan pada produk yang mengandung karbohidrat yaitu … .
a.        mesofilik   b. termofilik       c. psikrofil              d. mesotermik      e. oligotermik
85.    Ciri khas koloni spora flat sour adalah … .
a.        hitam           b. merah           c. ungu       d. areal kuning    e. areal transparan
86.    Ciri khas koloni spora anaerob sulfide adalah … .
a.        hitam           b. merah           c. ungu       d. areal kuning    e. areal transparan
87.    Makanan kaleng yang kedua tutupnya sudah menggelembung tetapi masih dapat ditekan dengan ibu jari termasuk jenis kerusakan … .
a.        flipper         b. springer        c. soft swell   d. hard swell   e. kembung hidrogen
88.    Jenis mikroba yang sering tumbuh pada daging/ikan yang diawetkan dengan cara pendinginan yaitu … .
a.        mesofilik   b. termofilik       c. psikrofil              d. oligotermik       e. mesotermik
89.    Jenis mikroba yang sering tumbuh pada daging/ikan yang dijual tanpa tidak diberi perlakuan es yaitu … .
a.        mesofilik   b. termofilik       c. psikrofil              d. oligotermik       e. politermik

Berikut ini bermacam-macam uji mikrobiologis terhadap makanan dan minuman :
(1)     Uji spora anaerob termofilik                      (5) uji spora aerobic
(2)     Uji spora anaerob sulfide                           (6) uji spora flat sour
(3)     Uji spora anaerobic                                     (7) uji bakteri perusak
(4)     Uji bakteri koliform

90.    Diantara jenis uji mikrobiologis tersebut yang tepat untuk sirup yaitu … .
a.        (1) (2) (3)                               c. (1) (2) (4)                           e. (3) (4) (5)
b.       (1) (3) (5)                               d. (1) (2) (6)
91.    Diantara jenis uji mikrobiologis tersebut yang tepat untuk mie instan yaitu … .
a.        (1) (2) (3)                               c. (1) (2) (4)                           e. (3) (4) (5)
b.       (1) (3) (5)                               d. (1) (2) (6)
92.    Diantara jenis uji mikrobiologis tersebut yang tepat untuk sarden yang normal yaitu … .
a.        (1) (2) (3) (4)                         c. (2) (3) (6) (7)                     e. (3) (5) (6) (7)
b.       (3) (4) (5) (7)                         d. (1) (2) (6) (7)
93.    Diantara jenis uji mikrobiologis tersebut yang tepat untuk kornet yang kalengnya menggelembung yaitu … .
a.        (1) (2) (3) (4)                         c. (1) (2) (4) (5)                     e. (3) (4) (5) (6)
b.       (1) (3) (5) (7)                         d. (2) (3) (5) (6)
94.    Media yang tepat digunakan untuk uji spora / bakteri flat sour yaitu … .
a.        NB           b. TM                      c. VRBA  d. DTBPA                e. SA
95.    Media yang tepat digunakan untuk uji spora anaerob sulfide yaitu … .
a.        NB           b. TM                      c. VRBA  d. DTBPA                e. SA
96.    Media yang tepat digunakan untuk uji bakteri koliform yaitu … .
a.        NB           b. TM                      c. VRBA  d. DTBPA                e. SA
97.    Media yang tepat digunakan untuk uji bakteri aerobic yaitu … .
a.        LM          b. TM                      c. VRBA  d. DTBPA                e. PCA
98.    Pada uji mikrobiologi gula & produk gula perbandingan sampel dan larutan pengencer sebesar … .
a.        1 : 1        b. 1 : 5                    c. 1 : 10                  d. 1 : 100               e. 1 : 1000
99.    Pada uji mikrobiologi tepung & produk tepung perbandingan sampel dan larutan pengencer sebesar … .
a.        1 : 1        b. 1 : 5                    c. 1 : 10                  d. 1 : 100               e. 1 : 1000
100.Pada uji mikrobiologi makanan kaleng perbandingan sampel dan larutan pengencer sebesar … .
b.       1 : 1        b. 1 : 5                    c. 1 : 10                  d. 1 : 100               e. 1 : 1000
101.Jenis produk yang pengenceran & homogenisasi sampelnya tidak boleh dipanaskan langsung adalah … .
a.        gula         b. tepung               c. daging                d. ikan           e. makanan kaleng
102.Cawan Petri tepat digunakan sebagai alat pembiakan untuk uji … .
a.        spora flat sour                                      d. spora anaerob sulfide
b.       spora anaerob termofilik    e. bakteri anaerob
c.        bakteri perusak   
103.Tabung ulir dengan tabung Durham tepat digunakan sebagai alat pembiakan untuk uji … .
a.        spora flat sour                                      d. bakteri perusak
b.       spora anaerob sulfide                         e. bakteri koliform
c.        bakteri flat sour
104.Pada pengujian gula & tepung inkubasi dilakukan pada suhu … .
a.        20oC        b. 30oC                   c. 40oC                    d. 45oC                   e. 55oC
105.Pada pengujian daging & ikan inkubasi dilakukan pada suhu … .
a.        20oC        b. 30oC                   c. 40oC                    d. 45oC                   e. 55oC
106.Makanan kaleng yang terlihat normal tetapi apabila salah satu tutupnya ditekan dengan jari maka tutup yang lain akan menggelembung merupakan jenis kerusakan yang disebut … .
  1. flipper                    b. springer             c. soft swell           d. hard swell         e. kembung hidrogen
107.Produk berwarna hitam dan berbau telur busuk dengan kaleng datar merupakan ciri kerusakan makanan kaleng asam rendah yang disebut … .
a.  flat sour                    b. aerobic              c. anaerobic          d. anaerob termofilik          e. anaerob sulfide               
108.Pada pengujian terhadap gula dan produk gula inkubasi dilakukan pada kondisi … .
  1. 32oC 2-3 hari         b. 32oC 3-7 hari    c. 32-55oC 3 hari  d. 55oC 2-3 hari    e. 55oC 3-7 hari
109.Pada uji spora flat sour terhadap tepung dan produk tepung jumlah spora flat sour dihitung dari … .
  1. 5 x jumlah koloni flat sour dalam 5 cawan                       d. 5 x rata-rata jumlah koloni flat sour dalam 5 cawan
  2. 5 x jumlah koloni flat sour dalam 6 tabung                      e. 5 x rata-rata jumlah koloni flat sour dalam 6 tabung
  3. 5 x jumlah tabung positif
110.Pada uji spora anaerob termofilik terhadap tepung dan produk tepung obyek pengamatan adalah … .
  1. ada tidaknya gas                                    c. jumlah koloni areal kuning            e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  2. ada tidaknya koloni areal kuning       d. jumlah koloni berwarna hitam
111.Pada uji bakteri aerobik makanan kaleng normal obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
112.Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng normal alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        d. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       e. Tabung ulir  tabung Durham
113.Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng normal media yang digunakan yaitu … .
  1. LM                          b. TM                      c. NB                       d. SA                       e.DTBPA
114.Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng normal obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
115.Pada uji bakteri aerobik makanan kaleng rusak alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        e. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       d. Tabung ulir  tabung Durham
116.Pada uji bakteri aerobik makanan kaleng rusak obyek yang diamati yaitu … .
  1. ada tidaknya pemisahan / penggumpalan                       d. ada tidaknya gas
  2. ada tidaknya kekeruhan                                                     e. ada tidaknya koloni berwarna hitam
  3. ada tidaknya koloni areal kuning
117.Pada uji bakteri flat sour makanan kaleng rusak alat pembiakan yang digunakan yaitu … .
  1. Cawan Petri           c. Tabung ulir                                        e. Tabung Durham              
  2. Tabung Reaksi       d. Tabung ulir  tabung Durham
118.Pada uji mikrobiologi daging / ikan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan  … .
  1. ose                          b. pipet ukur         c. pinset                 d. swab                   e. batang kaca L
119.Pseudomonas marginalis sering menyebabkan kerusakan pada sayuran. Kerusakan yang ditimbulkan berupa .,. .
a.        perubahan bau                     c. pembentukan lendir       e. perubahan warna
b.       perubahan warna                d. pembentukan asam
120.Hal-hal yang berkaitan dengan mikroba dan kerusakan bahan pangan :
(3)     tipe mikroba                         (3) jumlah mikroba             
(4)     umur mikroba                       (4) mikroba predominan
Diantara hal-hal  tersebut  yang  merupakan faktor  yang  mempengaruhi kerusakan makanan oleh mikroba adalah … .
a.        (1) (2) (3)       b. (1) (3) (4)     c. (2) (3) (4)         d. (1) (2) (4)           e. (1) (2) (3) (4)

121.Jenis mikroba yang paling banyak menyebabkan kerusakan makanan yaitu … .
a.        bakteri       b. kapang           c. khamir                d. virus                   e. jamur
122.Ciri khas koloni spora flat sour adalah … .
a.        hitam           b. merah           c. ungu       d. areal kuning    e. areal transparan
123.Ciri khas koloni spora anaerob sulfide adalah … .
a.        hitam           b. merah           c. ungu       d. areal kuning    e. areal transparan

Berikut ini bermacam-macam uji mikrobiologis terhadap makanan dan minuman :
(1)     Uji spora anaerob termofilik                      (5) uji spora aerobic
(2)     Uji spora anaerob sulfide                           (6) uji spora flat sour
(3)     Uji spora anaerobic                                     (7) uji bakteri perusak
(4)     Uji bakteri koliform

124.Diantara jenis uji mikrobiologis tersebut yang tepat untuk sirup yaitu … .
a.        (1) (2) (3)                               c. (1) (2) (4)                           e. (3) (4) (5)
b.       (1) (3) (5)                               d. (1) (2) (6)
125.Diantara jenis uji mikrobiologis tersebut yang tepat untuk sarden yang normal yaitu … .
a.        (1) (2) (3) (4)                         c. (2) (3) (6) (7)                     e. (3) (5) (6) (7)
b.       (3) (4) (5) (7)                         d. (1) (2) (6) (7)
126.Diantara jenis uji mikrobiologis tersebut yang tepat untuk kornet yang kalengnya menggelembung yaitu … .
a.        (1) (2) (3) (4)                         c. (1) (2) (4) (5)                     e. (3) (4) (5) (6)
b.       (2) (3) (5) (6)                         d. (1) (2) (6) (7)
127.Media yang tepat digunakan untuk uji spora / bakteri flat sour yaitu … .
a.        NB           b. TM                      c. VRBA                  d. DTBPA                e. SA
128.Media yang tepat digunakan untuk uji spora anaerob sulfide yaitu … .
a.        NB           b. TM                      c. VRBA                  d. DTBPA                e. SA
129.Media yang tepat digunakan untuk uji bakteri koliform yaitu … .
a.        NB           b. TM                      c. VRBA                  d. DTBPA                e. SA
130.Jenis  produk  yang  pengenceran & homogenisasi  sampelnya tidak boleh  dipanaskan  langsung  adalah … .
a.        gula         b. tepung               c. daging                d. ikan           e. makanan kaleng



KD. 02.05. Melakukan Pengujian Kualitas Desinfektan

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini !
1.       Apakah desinfektan itu ?
2.       Sebutkan 2 nama lain desinfektan !
3.       Bagaimana cara menguji kualitas desinfektan ?
4.       Apa yang dimaksud koefisien fenol ?
5.       Mikroba apa yang digunakan untuk menguji ?
6.       Tentukan koefisien fenol desinfektan yang diuji berdasarkan data berikut : (skor 10)
Pengenceran
Ada tidaknya mikroba pada perlakuan selama
5 menit
10 menit
15 menit
Desinfektan
1 : 300
+
+
+
1 : 350
+
+
+
1 : 400
-
+
+
1 : 450
-
-
+
Fenol
1 : 90
-
+
+
1 : 100
-
-
+


Semoga Sukses

Tidak ada komentar:

Posting Komentar