KEGIATAN
TERSTRUKTUR (KT)
Kompetensi
Dasar :
01.01. Mendeskripsikan
ilmu mikrobiologi
A. Isilah titik-titik di bawah ini dengan
kata-kata yang tepat !
1.
Ilmu yang mempelajari fungi adalah … .
2.
Ilmu yang mempelajari ganggang adalah … .
3.
Ilmu yang mempelajari mikroba di angkasa luar
yaitu … .
4.
Ilmu yang mempelajari mikroba yang ada dalam saluran pencernaan makanan hewan disebut
… .
5.
Ilmu yang mempelajari mikrobiologi untuk
kepentingan ilmu itu sendiri disebut … .
6.
Ilmu yang mempelajari cara pewarisan sifat
induk kepada keturunan mikroba disebut … .
7.
Masalah bagaimana dan dari mana asal kehidupan
dikenal pula dengan sebutan masalah … .
8.
Masalah mengapa dan bagaimana suatu penyakit dapat menular dikenal dengan
istilah masalah … .
9.
Masalah bagaimana luka bisa membengkak dan
bernanah dikenal pula dengan istilah … .
10.
Metode isolasi, pembuatan preparat dan
identifikasi mikroba ditemukan oleh … .
11.
Teknik pewarnaan mikroba ditemukan oleh … .
12.
Sistem filter mikroba ditemukan oleh … .
13.
Doktrin Generatio Spontanea dicetuskan oleh …
.
14.
Hewan yang ditemukan A. van Leuwenhoek disebut
… .
15.
Doktrin Fransisco Redi dalam bahasa Latin
berbunyi … .
16.
Doktrin Lazzaro S. dalam bahasa Latin berbunyi
… .
17.
Percobaan yang
mengalirkan asam pekat ke dalam
tabung dilakukan oleh … .
18.
Percobaan yang memakai pemanasan dilakukan
oleh … .
19.
Percobaan yang memakai kapas steril dilakukan
oleh … .
20.
Percobaan Louis Pasteur berhasil menumbangkan
faham abiogenesis karena … .
B. Pasangkan angka dengan huruf !
NOMOR
|
HURUF
|
1.
Abiogenesis
|
A.
1910 – sekarang
|
2.
Antonie van Leuwenhoek
|
B.
Daging dalam stoples (dibuka, ditutup kasa, ditutup rapat)
|
3.
Aristoteles
|
C.
Ruang bebas debu
|
4.
Bakteriolitik
|
D.
Kelompok sel hasil pertumbuhan mikroba
|
5.
Bakteriostatik
|
E.
Zat yang dapat meracuni bakteri
|
6.
Fermentasi ditinjau dari segi fisiologis
|
F.
Fermentasi yang melibatkan mikroba sebagai mahkluk hidup
|
7.
Fermentasi sebagai proses biologis
|
G.
Semua kehidupan dari telur
|
8.
Fikologi
|
H.
Mempelajari yang mikroba di atas Troposfer
|
9.
Fransisco Redi
|
I.
Asam pekat
|
10.
Franz Schultze
|
J.
Infusoria
|
11.
H. Schroeder dan Th. Von Dusch
|
K.
Kaldu dalam labu (dibuka, ditutup)
|
12.
John Tyndall
|
L.
Kapas steril
|
13.
Kehidupan anaerob
|
M.
Kehidupan tanpa oksigen
|
14.
Koloni
|
N.
Pertumbuhan sel yang pembelahannya bersamaan tapi kecepatan
pertumbuhan tidak sama
|
15.
Lazzaro Spallanzani
|
O.
Pemanasan
|
16.
Louis Pasteur
|
P.
Pipa leher angsa
|
17.
Metode HTST
|
Q.
Mematikan mikroba dengan suhu 71,7oC
selama 15 detik
|
18.
Metode LTH
|
R.
Mematikan mikroba dengan suhu 62,8oC
selama 30 menit
|
19.
Mikrobiolofi dasar
|
S.
Biokimia mikroba
|
20.
Mikrobiologi ET (Ekstra Terrestrial0
|
T.
Mikrobiologi Sanitasi
|
21.
Mikrobiologi terapan
|
U.
Mempelajari mikroba di bawah Troposfer
|
22.
Mikrobiologi Udara
|
V.
Ilmu tentang ganggang
|
23.
Omne vivum ex ovo
|
W.
Penentuan penyakit yang disebabkan virus
|
24.
Periode Modern
|
X.
Jaman pra sejarah – 1850
|
25.
Periode Spekulasi dan Perintisan
|
Y.
Zat yang dapat menghambat pembiakan bakteri
|
26.
Pertumbuhan yang sinkron
|
Z.
Fermentasi adalah proses pemecahan senyawa organik
|
27.
Postulat Koch
|
AA.
Penentuan penyakit yang disebabkan bakteri Anthrax
|
28.
Postulat River
|
AB.
Mahkluk hidup berasal dari benda tak hidup
|
29.
Supurasi
|
AC.
Tikus dari sekam
|
30.
Theodor Schwann
|
AD.
Luka yang membengkak dan bernanah
|
C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini
!
- Jelaskan periodisasi ilmu mikrobiologi ! (skor 10)
- Apa perbedaan mikrobiologi industri dan mikrobiologi kesehatan ? (skor 10)
- Mengapa periode spekulasi dan perintisan berlangsung sangat lama ? (skor 10)
Kompetensi
Dasar :
01.02. Mengidentifikasi
pertumbuhan mikroba
A. Isilah titik-titik di bawah ini dengan
kata-kata yang !
1. Media
adalah … .
2. Media
selektitif adalah …
3. Media
yang dipakai untuk menumbuhkan mikroba tertentu serta sifat-sifatnya disebut …
.
4. Media
yang digunakan untuk pengujian senyawa atau benda tertentu dengan bantuan
mikroba disebut … .
5. Media
yang digunakan untuk menumbuhkan satu atau lebih kelompok mikroba disebut … .
6. Media
kuantitasi adalah … .
7. Media
yang susunan kimianya tidak dapat ditentukan dengan pasti disebut … .
8. Media yang
susunan kimianya dapat ditentukan dengan pasti disebut … .
9. Media
yang hanya memungkinkan tumbuhnya satu jenis mikroba tertentu sedangkan mikroba
lain dihambat atau dimatikan disebut … .
10. Media
yang digunakan untuk mendorong tumbuhnya satu jenis atau sekelompok jenis
ikroba yang hidup bersama-sama dalam satu media dnegan menambahkan bahan-bahan
tertentu yang bersifat menghambat mikroba yang tidak diinginkan dan memacu
mikroba yang diinginkan disebut … .
11. Media
yang sangat kaya zat makanan dan mempunyai susunan bahan yang hanya
menyuburkan satu jenis mikroba
yang dicari saja disebut … .
12. Oxgall
adalah … .
13. Kelebihan
sterilisasi panas adalah … .
14. Panas
dapat membunuh mikroba dengan cara … .
15. Panas
kering dapat membunuh mikroba dengan cara … .
16. Proses
pembekuan dapat membunuh mikroba dengan cara …
17. Kelebihan
otoklaf adlaah … .
18. Liofilisasi
adalah … .
19. Inokulasi
adalah … .
20. Tiga
cara pengawetan mikroba yaitu … .
B. Jawablah soal-soal berikut ini !
- Sebutkan 5 persyaratan media untuk menumbuhkan mikroba ?
- Apa perbedaan media padat dan media semi padat ?
- Apa perbedaan pepton, neopepton, fiton, polipepton dan proteose pepton !
- Apa perbedaan tryptikase dan triptose !
- Apa perbedaan gelatin dan gelisat ?
C. Kerjakan soal-soal berikut ini !
- Buatlah bagan klasifikasi media !
- Tuliskan perbedaan 5 jenis sterilisasi panas !
- Jelaskan cara membuat media padat !
Kompetensi
Dasar
01.03. Melakukan
preparasi mikroskopis
A. Isilah titik-titik di bawah ini dengan
kata-kata yang !
- Mikroskop adalah … .
- Fungsi lensa obyekti disebut … .
- Jenis-jenis mikroskop berdasarkan kenampakan obyek yang diamati yaitu … .
- Mikroskop optis yaitu … .
- Berdasarkan kegiatan pengamatan mikroskop cahaya meliputi … .
- Berdasarkan kerumitan kegiatan pengamatan mikroskop cahaya meliputi … .
- Mikroskop diseksi adalah … .
- Mikroskop monokuler adalah … .
- Mikroskop binokuler adalah … .
- Lima jenis mikroskop riset yaitu … .
- Lensa okuler berfungsi untuk … .
- Revolver berfungsi untuk … .
- Lensa obyektif berfungsi untuk … .
- Kondensor berfungsi untuk … .
- Reflektor berfungsi untuk … .
- TEM adalah … .
- STEM adalah … .
- SEM adalah … .
- ESEM adalah … .
- Fungsi minyak imersi adalah … .
B. Jawablah soal-soal berikut ini !
- Apa perbedaan mikroskop electron dan mikroskop fase kontras ?
- Apa perbedaan lensa obyektif, lensa okuler dan lensa kondensor dalam mikroskop cahaya ?
- Sebutkan 5 jenis mikroskop electron !
- Jelaskan cara menghitung perbesaran !
- Jelaskan cara menggunakan minyak imersi ?
- Jelaskan macam-macam preparat !
Kompetensi
Dasar
01.04. Melakukan
pewarnaan mikroba
Jawablah soal-soal berikut ini !
1.
Mengapa
disebut pewarnaan sederhana (skor : 2)
2.
Mengapa
disebut pewarnaan positif ? (skor : 2)
3.
Apa
keuntungan mengamati preparat dengan
pewarnaan sederhana ? (skor : 2)
4.
Apa
tujuan melakukan fiksasi ? (skror : 2)
5.
Sebutkan 2
macam zat warna yang digunakan untuk pewarnaan sederhana ! (skor : 2)
6.
Apa yang
dimaksud pewarnaan negative ? (skor : 3)
7.
Apa nama
zat warna yang digunakan dalam pewarnaan negatf ? (skor : 2)
8.
Apa
kegunaan metode pewarnaan negative ? (skor : 4)
9.
Sebukan
3 hal yang mempengaruhi keberhasilan pewarnaan negative ! (skor : 6)
10.
Apakah
pewarnaan Gram itu ? (skor : 3)
11.
Apa
dasar pewarnaan Gram ? (skor : 3)
12.
Jelaskan
2 kelompok mikroba berdasarkan sifatnya terhadap pewarnaan Gram ! (skor : 6)
13.
Mengapa
pewarnaan Gram disebut pewarnaan differensial ? (skor : 3)
14.
Tuliskan
bagian-bagian mikroskop dengan fungsinya ! (skor 10)
Kompetensi
Dasar
01.05. Mengklasifikasikan
mikroba
A. Isilah titik-titik di bawah ini dengan
kata-kata yang !
- Dasar klasifikasi alami adalah … .
- Tokoh klasifikasi alami yaitu … .
- Tokoh klasifikasi buatan yaitu … .
- Tiap tingkatan dalam klasifikasi mahkluk hidup disebut … .
- Dasar sistem klasifikasi filogenik adalah … .
- Tiga jenis domain dalam sistem klasifikasi domain yaitu … .
- Dalam sistem klasifikasi 2 kingdom, kingdom Plantae memiliki ciri-ciri … .
- Dalam sistem klasifikasi 2 kingdom, kingdom Animalia memiliki ciri-ciri … .
- Ciri kingdom Protista dalam sistem klasifikasi 3 kingdom yaitu … .
- Ciri kingdom Plantae dalam sistem klasifikasi 3 kingdom yaitu … .
- Ciri kingdom Animalia dalam sistem klasifikasi 3 kingdom yaitu … .
- Ciri kingdom Monera dalam sistem klasifikasi 4 kingdom yaitu … .
- Ciri kingdom Protista dalam sistem klasifikasi 4 kingdom yaitu … .
- Ciri kingdom Protista dalam sistem klasifikasi 5 kingdom yaitu … .
- Ciri kingdom Monera dalam sistem klasifikasi 5 kingdom yaitu … .
- Ciri kingdom Fungi dalam sistem klasifikasi 5 kingdom yaitu … .
- Ciri kingdom Protista dalam sistem klasifikasi 6 kingdom menurut Woese yaitu … .
- Ciri kingdom Fungi dalam sistem klasifikasi 6 kingdom menurut Thomas Caviler-Smith yatu … .
- Ciri kingdom Eubacteria dalam sistem klasifikasi 6 kingdom menurut Woese yaitu … .
- Ciri kingdom Archaebacteria dalam sistem klasifikasi 6 kingdom menurut Woese yaitu … .
B. Jawablah soal-soal berikut ini !
- Sebutkan urutan klasifikasi mahkluk hidup dari tingkat tertinggi ke tinggat terendah yang sekarang dipakai ?
- Jelaskan tata nama ilmiah menurut Carolus Linnaeus ?
- Bagaimana cara Carolus Linnaeus mengklasifikasikan mahkluk hidup !
- Tuliskan perbedaan klasifikasi 6 kingdom menurut Woese dan Thomas Caviler-Smith !
Kompetensi
Dasar
01.06. Menganalisis
hubungan timbal balik antara lingkungan dengan mikroba
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut
ini !
1.
Apa perbedaan thermal death point dan thermal
death time ? (skor : 2)
2.
Apa perbedaan mikorba euritermik dan mikroba
stenotermik dengan contohnya ? (skor : 2)
3.
Buatlah grafik
klasifikasi mikroba berdasarkan suhu ! (sumbu X : suhu; sumbu Y : kecepatan
pertumbuhan) (skor : 3)
4.
Mengapa bakteri
termofil menyulitkan pengawetan makanan dengan cara pasteurisasi ? (skor : 2)
5.
Mengapa bakteri
psikrofil menyulitkan pengawetan makanan dengan perlakuan suhu rendah ? (skor :
2)
6.
Apa akibat perubahan tegangan muka media terhadap pertumbuhan mikroba ? (skor : 2)
7.
Sebutkan 3 macam
zat yang dapat menurunkan tegangan muka media ! (skor : 3)
8.
Suatu media
dimasukkan ke dalam picnometer ukuran 10 ml ternyata memiliki massa 15,046
gram; sedangkan massa picnometer kosong hanyalah 11,417 gram. Jika media
tersebut dituangkan dalam sebuah tabung sumbat ulir dengan diameter 1 cm dan ke
dalamnya dimasukkan pipa kapiler berdiameter ½ cm dengan tinggi 10 cm, maka
cairan di dalam pipa kapiler akan turun sebesar 2 cm dengan meniskus berbentuk
cekung dan membentuk sudut 60o. Berapakah besarnya tegangan muka
media tersebut ! (skor : 10)
9.
Sebutkan
macam-macam sinar yang dapat membunuh mikroba ! (skor : 3)
10.
Sebutkan
penggunaan penyinaran terhadap mikroba dalam kehidupan sehari-hari ! (skor : 2)
11.
Mengapa mikroba
yang terkena aliran listrik dapat mati ? (skor : 2)
12.
Apa perbedaan
plasmolisis dan plasmoptisis ? Jelaskan dengan gambar ! (skor : 4)
13.
Sebutkan contoh
media yang dapat menyebabkan plasmolisis ! (skor : 2)
14.
Sebutkan contoh
media yang dapat menyebabkan plasmoptisis ! (skor : 2)
15.
Sebutkan
macma-macam mikroba berdasarkan kemampuannya menanggapi tekanan osmotik dengan
contohnya ! (skor : 2)
16.
Mengapa batas pH
untuk pertumbuhan mikroba sama dengan batas pH untuk kegiatan enzimatik ? (skor
: 2)
17.
Jelaskan
pembagian mikroba berdasarkan pH optimum untuk pertumbuhannya ! (skor : 2)
18.
Apakah daya
oligodimanik itu ? (skor : 2)
19.
Sebutkan zat-zat
yang memiliki daya oligodinamik ! (skor : 2)
20.
Mengapa logam
berat dapat membunuh mikroba ? (skor : 2)
21.
Sebutkan zat-zat
warna yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif ! (skor : 2)
22.
Sebutkan contoh
penggunaan pengaruh zat warna terhadap pertumbuhan mikroba dalam kehidupan
sehari-hari ! (skor : 2)
23.
Bakteri jenis apa
yang akan terhambar pertumbuhannya dalam media BGLBB ? mengapa demikian ?
24.
Bakteri jenis apa
yang akan terhambat pertumbuhannya dalam media EMB ? mengapa demikian ? (skor :
2)
25.
Bakteri jenis apa
yang akan terhambar pertumbuhannya dalam media VRB ? mengapa demikian ? (skor :
2)
26.
Apa perbedaan zat
antibiotik, zat antiseptik dan zat desinfektan ? (skor : 3)
27.
Sebutkan
contoh-contoh zat antibiotik, zat antiseptik dan zat desinfektan ! (skor : 3)
28.
Apakah koefisien
fenol itu ? (skor : 2)
29.
Mikroba apa yang
digunakan untuk menentukan khasiat suatu desinfektan ? (skor : 2)
30.
Sebutkan contoh
mikroba yang tidak menampakkan perbedaan pengaruh zat antiseptik dan
desinfektan ! (skor : 2)
31.
Berilah tanda :
+ : mendapat keuntungan - :
mengalami kerugian O : tidak
berpengaruh
pada tabel berikut ini yang mencerminkan akibat dari berbagai
jenis simbiosis (hidup bersama) apabila hidup terpisah dan hidup bersama antara
mahkluk hidup A dan B !
NO.
|
JENIS SIMBIOSIS
|
AKIBAT YANG DIALAMI
|
KETERANGAN
|
|||
HIDUP TERPISAH
|
HIDUP BERSAMA
|
|||||
A
|
B
|
A
|
B
|
|||
1.
|
Netralisme
|
|
|
|
|
|
2.
|
Kompetisi
|
|
|
|
|
B kalah
|
3.
|
Antagonisme
/ antibiosis / amensalisme
|
|
|
|
|
B
tak menghasilkan antibiotik
|
4.
|
Komensalisme
/ metabiosis
|
|
|
|
|
A :
hospes
B :
komensal
|
5.
|
Mutualisme
|
|
|
|
|
|
6.
|
Sinergisme
|
|
|
|
|
|
7.
|
Parasitisme
|
|
|
|
|
A :
hospes ; B : parasit
|
8.
|
Predatorisme
|
|
|
|
|
A :
mangsa ; B : predator
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar